Полная версия сайта
МАРЧЕНКОВ, КОГАН И ПАРТНЕРЫ
Юридическая компания

В ГК РФ появится новый вид интеллектуальных прав

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил включение в ГК РФ новый объект интеллектуальных прав – «географическое указание».

Как поясняют разработчики законопроекта, в настоящее время выявлена потребность в охране значительного количества существующих в России обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров, которые по факту обладают определенным качеством и репутацией, но которые не могут быть зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара в связи с жесткими требованиями к этому объекту.

Согласно законопроекту географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. На территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, влияющая на формирование его качества, репутации или иных характеристик.

Географическое указание будет действовать наравне с уже закрепленным в законодательстве наименованием места происхождения товара, но будет отличаться упрощенной регистрацией.

Совет в целом поддержал законопроект, но указал на ряд замечаний, которые можно доработать ко второму чтению в Государственной Думе РФ.