Полная версия сайта
МАРЧЕНКОВ, КОГАН И ПАРТНЕРЫ
Юридическая компания

В скором времени с приставами можно будет общаться онлайн

Правительство РФ поддержало законопроект, который позволит гражданам общаться с судебными приставами в режиме онлайн. Разработчики законопроекта подчеркивают, что принятие документа позволит сделать более оперативным и удобным получение информации о ходе исполнительного производства лицам, участвующим в нем.

Законопроект устанавливает, что любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, станут доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте портала «Госуслуги».

В случае принятия законопроекта, не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор будет видеть, какие именно меры принимает пристав для розыска должника и взыскания имущества. Особенно это актуально для лиц, не имеющих возможности являться к приставам самостоятельно», – пояснила один из авторов законопроекта Ирина Яровая.
Законопроект также предусматривает возможность обжалования действий или бездействий судебного пристава через портал «Госуслуги».

Новый порядок взаимодействия приставов и граждан может вступить в силу уже 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что в настоящее время уже реализована возможность направления сторонам исполнительного производства извещений в форме электронного документа посредством портала «Госуслуги».